軽井沢ガラディナー

軽井沢ガラディナー
軽井沢ガラディナー

2017年11月12日、長野県軽井沢で「軽井沢美食フェスティバル2017」が開催されます。このイベントは信州美食バル街・軽井沢ガストロノミーフォーラム・ファーム・トウ・テーブル2017の3部構成。
私は軽井沢マリオットホテルで17:30から始まる「ファーム・トゥ・テーブル2017~軽井沢から世界へ~」この日限りの信州食材を使用した特別なコース料理のデザートを担当する事になりました。
ご興味御座いましたら秋田から軽井沢にお出かけも良いですね。


「ファーム・トゥ・テーブル2017」
 参加シェフ

:秋山 能久  六雁  (銀座)
:石井 誠   ル・ミュゼ  (札幌)
:内堀 篤   エブリコ  (軽井沢)
:楠田 裕彦  メツゲライクスダ (芦屋) 
:齋藤 毅   PatisserieSTOVE (秋田)
:當間 一貴  アンティカ・オステリア・
              デル・ポンテ (東京)
:戸枝 忠孝  レストラン・トエダ (軽井沢)
:松島 朋宣  キュイジーヌフランコ・
          ジャポネーズ・マツシマ(神戸)
:山田チカラ  山田チカラ (麻布)



「軽井沢ガストロノミー・フォーラム」

:齋藤 壽氏    「料理通信」編集顧問
          「美瑛料理塾」塾長

:マッキー牧元氏  タベアルキスト

:猪口 由美氏  「セコムの食」バイヤー兼ライター

コラボレーションディナー 「BIG 5」

コラボレーションディナー 「BIG  5」

6月12日 東京・西麻布「Liberte a table de Takeda」にて5名のシェフによるコラボレーションディナー「BIG 5」が開催されます。お楽しみに。。。

参加シェフ
Hommage 荒井 昇
Patisserie STOVE 齋藤 毅
La Cime 高田裕介
La Maison de la Nature Goh 福山 剛
Liberte a table de Takeda 武田 健志
 
≪開催要項≫
・日程 6月12日(月曜日) ディナー営業のみ
・場所 Liberte a table de TAKEDA
・料金 ¥30,000 お料理・ドリンク 税金・サービス料、全て込み
・予約 03-5765-2556
・時間 お時間は18:30/19:00/19:30/20:00のお好きなお時間をお知らせください。
・お問い合わせはLiberte a table de Takedaまで。

世界料理学会 in ARITA

世界料理学会 in ARITA

世界料理学会 in ARITA。。。

5月3日~4日、「世界料理学会 in ARITA」が佐賀県有田町で開催されます。
世界料理学会は美食の街スペイン・サンセバスチャンが発祥とされ、今や世界各地で開催される事となった料理人の料理哲学を発表する素晴らしい学会。
このイベントを今年、生誕400年というひとつの節目の年を迎えた「有田焼」に合わせて佐賀県がバックアップの元、有田町で開催です。

「器とは?」。。。

「料理とは?」。。。

~参加料理人~

:Andoni luis Aduriz (MUGAITZ) スペイン
:秋山 能久 (日本料理 六雁) 東京
:深谷 広治 (レストラン バスク) 函館
:荒井 昇 (オマージュ) 東京
:植木 将仁 (Restaurant MASA UEKI) 東京
:植村 良輔 (料理屋 植むら) 神戸
:梶原 大輔 (souRce) 佐賀
:川手 寛康 (フロリレージュ) 東京
:小岸 明寛 (オーグードゥジュールメルヴェイユ博多)福岡
:佐藤 伸一 (Passage 53) フランス
:須賀 洋介 (SUGALABO) 東京
:高澤 義明 (TAKAZAWA) 東京
:徳吉 洋二 (Restaurant TOKUYOSHI) イタリア
:長谷川 在佑 (傳) 東京
:山本 征治 (日本料理 龍吟) 東京
:吉武 広樹 (Sola) フランス
:秋元さくら (モルソー) 東京
:石井 誠 (ル・ミュゼ) 札幌
:笠原 将弘 (賛否両論) 東京
:古賀 純二 (chez Ino) 東京
:齋藤 毅 (patisserie STOVE) 秋田
:清水 将 (アニス) 東京
:高田 祐介 (la cime) 大阪
:高良 康之 (銀座レカン) 東京
:武田 健志 (リベルターブルドゥタケダ) 東京
:田村 亮介 (麻布長江 香福延)
:生井 祐介 (シックプッテートル) 東京
:山田チカラ (山田チカラ) 東京
:横江 直紀 (ラパルタメント ディナオキ)東京
:横須賀 雅明 (Restaurant Miya-vie) 札幌
:木村 幹雄 (ヒュッテ) 北海道

コラボレーションディナー 「Takazawa×STOVE」

コラボレーションディナー 「Takazawa×STOVE」
コラボレーションディナー 「Takazawa×STOVE」

東京・赤坂にある レストラン「Takazawa」
サンペレグリノ・アジアのべストレストラン 33位でもあるJapanese French Fusionのお店。オーナーシェフの高澤シェフのクリエイティブな料理の概念を超えた「食」が楽しめます。
今回、Takazawaが運営する赤坂にあるTakazawabarにてPatisserie STOVE 齋藤とのコラボレーション イベントを9月26日に開催する事となりました。


イベント記事  http://www.diners.co.jp/ja/magazine/s00226/


高澤 義明たかざわ よしあき
1976年2月4日東京生まれ。
料理人の家系に育ち幼い頃から料理に触れる。
18歳の時、調理師学校に通い卒業後様々なジャンルのレストランで働く。
料理人として仕事をしながらワインスクールにも通い、ソムリエ資格取得。
その5年後の28歳で、シニアソムリエの資格取得。
2005年、株式会社トゥジュール ヴェールを設立。
同年、赤坂にARONIA DE TAKAZAWAをオープン。
ドーハのリッツカールトン、東京のペニンシュラホテル、
フランス・オーベルジュバスクでのゲストシェフなど、活躍の場を広げる。
2007年から世界的権威のスペインの国際料理学会【Lo mejor de la Gastronomia】に日本代表として毎年招待をうけ、その後メキシコの国際料理学会にも招待を受ける。
函館料理学会では立ち上げから(2009年)参加し、多くの海外トップシェフと日本をつなぐ役割を担う。
海外のメディアにたびたび取り上げられ、アメリカFOOD&WINE MAGAZINEでは『人生を変える世界のトップレストラン10』のひとつに選ばれる。
2012年5月、さらなる飛躍を目指して、店名を『誰もしらない小さな実』という意味の看板から、自身の名前だけを掲げるTAKAZAWAに変えリニューアルをする。
2013年には、第一回サンペレグリノASIA TOP 50に名を連ねる。

「日本の良き風土・人・食材、伝統的な世界を再構築してモダンに供する」というテーマのもと、
ジャンルの枠にとらわれない自由な発想でオリジナリティーを追求し、
器から食材に至るまで、新しい形で、日本の文化に通じる料理を提供している。


 

第5回世界料理学会

第5回世界料理学会

「第5回 世界料理学会 in HAKODATE」が4月20日‐21日の両日、函館にて開催されます。今日「美食の街」として知られるスペイン・サンセバスチャンから始まった料理学会。
今では世界各地でこの学会は開催され、背景には素晴らしい料理人達が研究や交流を積み重ねた活動があり、日本にもこの流れが出来て世界各地から有名シェフ達が調理技術の研究発表を行うようになったのが函館の世界料理学会なのです。
お時間のある方はぜひ函館で食の祭典をお楽しみ下さい。

Speakers
長野/ヴィラデストガーデン&ワイナリー 玉野 豊男
スペイン/Compartir(元エルブジ) オリオール・カストロ
台湾/Le mout ランシューチェン
栃木/オトワレストラン  音羽和紀
京都/平八茶屋  園部晋吾
東京/ミ・カフェート  川島 良彰
函館/農楽蔵 佐々木 賢
東京/カンテサンス 岸田 周三
東京/龍吟  山本 征治
東京/六雁  秋山 能久
宮城/シェ・ヌー  赤間 善久
札幌/ル・ミュゼ  石井 誠
アルゼンチン/Tea Connection&Green Eat 大野 剛浩
帯広/モン・トレゾール  小川 尚子
山形/アル・ケッチャーノ  奥田政行
東京/木村書店  木村 真季
大阪/エル・ポニエンテ  小西由企夫
東京/香雪社   齋藤 訓之
秋田/パティスリーストーブ  齋藤 毅
美瑛/美瑛料理塾  齋藤 壽
函館/坂井鮮魚店  坂井 貴博
青森/浜の仕事人北日本神経〆師会  塩谷 孝
東京/シニフィアン・シニフィエ  志賀 勝栄
札幌/カカオラボ・ホッカイドウ  鈴木 やすお
せたな/シゼントトモニイキルコト  ソガイ ハルミツ
石川/日本料理 銭屋  高木 慎一朗
東京/TAKAZAWA   高澤 義明
青森/リンチェ  滝沢英哲
東京/フィノデアロマ  竹内 一裕
札幌/バルコ札幌   塚田 宏幸
札幌/レストランモリエール  中道 博
東京/レストランTERAKOYA  間 光男
青森/レストラン山﨑   山﨑 隆
東京/山田チカラ    山田チカラ
函館/北海道乳業   山本 博紀
札幌/レストラン・ミヤヴィ  横須賀雅明   
東京/スペイン料理文化アカデミー
七飯/こなひき小屋   木村 幹雄
函館/ワインショップ・ワダ  和田 一明
札幌/オフィスYT   深江 園子
函館/レストラン・バスク   深谷 宏治